1月17日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:わかめごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜と油揚げの和え物、大根のみそ汁

主菜は、旬のぶりを使った照り焼きです。

地元の魚屋さんが、脂ののったおいしいぶりを仕入れてくれたので、食べ物クイズ(ぶり)をしました。

「ぶり、知ってる!見たことあるから、絶対にこれだよ!」

と、ある児童が自信たっぷりに答えていました。

他の児童は、見たことのある魚から選んだり、知っている魚を消去法で選んだりしました。

選択肢の写真は、ぶり、さけ、さばでした。

学校給食でもよく登場する魚でも、切り身ならわかっても、魚の全体像は知らない、という児童がいるようでした。

海に面した地域に住む多賀っ子。

定期的に魚を給食で登場させようと思います。

今日の給食食べ物クイズの様子