1月17日(火曜日) 多賀っ子の給食
献立:わかめごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜と油揚げの和え物、大根のみそ汁
主菜は、旬のぶりを使った照り焼きです。
地元の魚屋さんが、脂ののったおいしいぶりを仕入れてくれたので、食べ物クイズ(ぶり)をしました。
「ぶり、知ってる!見たことあるから、絶対にこれだよ!」
と、ある児童が自信たっぷりに答えていました。
他の児童は、見たことのある魚から選んだり、知っている魚を消去法で選んだりしました。
選択肢の写真は、ぶり、さけ、さばでした。
学校給食でもよく登場する魚でも、切り身ならわかっても、魚の全体像は知らない、という児童がいるようでした。
海に面した地域に住む多賀っ子。
定期的に魚を給食で登場させようと思います。