学校からのお知らせ

11月29日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、若鶏の唐揚げ薬味ソースがけ、磯香和え、けんちん汁、熱海プリン

デザートに熱海プリンの登場です。

多賀にある㈱フジノネ様から、「地域のおいしいプリンを食べて、元気になってほしい」という思いが込められた熱海プリンをプレゼントしていただきました。

いつものデザートよりも、ワクワクしている様子で、廊下を歩く児童の会話においても、熱海プリンで盛り上がっているようでした。

また、1本1本に手書きのメッセージが付けられていて、自分のプリンにはなんて書いてあるのだろうと、ニコニコしながら読んでいました。

多賀っ子が、地域の良さに気付き、自分が住む地域を誇れる人になってほしいと思います。

今日の給食給食の様子

11月25日(金曜日) 多賀っ子の給食

献立:ビーフカレーライス(麦ごはん)、牛乳、ツナサラダ、ヨーグルト

今日はマラソン大会がありました。

一生懸命に走った後は、「お腹がすいたー」との声が聞こえました。

また、「カレーだから、飲み物みたいに早く食べちゃうよ」とも。

あるクラスでは、「麦ごはん」のおかわりじゃんけんができそうなくらいに、おかわりに手を挙げる児童が多かったです。

疲れた体に、一刻も早く、エネルギー補給をしたいようでした。

今日の給食おかわりの様子

11月24日(木曜日) 多賀っ子の給食

献立:栗ご飯、牛乳、ぶりフライ、白菜のゆかり和え、磯香団子のすまし汁

今日は和食の日です。

全国の学校給食で、ダシのきいた汁物が提供されます。

多賀小では、昆布とかつお節でダシをひき、すまし汁に使いました。

かつお節は、網代にあるかつお節屋さんと相談し、すまし汁にあった血合い抜きの枯節を使いました。

「なんか違う気がする!」「普段と違うかもしれない」など、すまし汁を味わってくれました。

また、食堂に実物を展示し、「あっ本物だ!」「良い香りがするね」などの反応もありました。

学級では、学級担任が和食の日のチラシを使ってダシについてお話をしてくれたり、栄養教諭が給食の時間の訪問指導でクイズを出題したりして、和食について学びました。

今日の給食実物の食材を見る様子

11月22日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、わかめと春雨のスープ

「正しくはしを持つことができますか」

自信をもって「はい」と言える児童は少ないようでした。

そこで、一緒に正しいはしの持ち方を練習しました。

また、お箸のマナー(きらいばし)についてもお話をしました。

食事で人間関係をつくる機会はたくさんあります。

正しい食事のマナーを身に付けて、素敵な大人になってほしいと思います。

今日の昼休みに、多賀幼稚園の園児が来てくれました。

勤労感謝の日にちなみ、お世話になっている方々へ、「ありがとう」を伝えてまわっているそうです。

こちらこそ、給食をモリモリ食べてくれていることに、感謝の気持ちでいっぱいです。

今日の給食講話の様子

11月21日(月曜日) 多賀っ子の給食

献立:大根と豚肉のごはん、牛乳、大豆のあめがらめ、芋団子汁

「今日の芋団子汁、いつもと違うところがあるけど、気づいたかな」

投げかけてみました。

「なんか違うの?」

「なんか濃い」

「ダシが違う気がする」

なんとなく言われると違う気もするし、そうではない気もするし・・・といった児童の反応。

今日はダシを変えてみました。

普段は、さば節、かつお節、いりこを使ったダシですが、今日は、かつお節の中でも血合い抜きの枯抜節を使いました。

今週の11月24日は和食の日なので、そこに向けて、汁物のダシを変えてみました。

今日の給食給食の様子

11月18日(金曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、黒はんぺんのお茶フライ、金平ごぼう、国清汁、静岡みかんゼリー

静岡ゆかりの食材や料理を取り入れる日です。

主菜にお茶を使った黒はんぺんフライがあったので、お茶博士になるためのお話をしました。

静岡県がお茶畑の面積は日本一であることや、お茶の花、お茶の種類、お茶ができるまでの工程についてのクイズを出題し、楽しみながら学びました。

また、お茶に含まれるカテキンが、インフルエンザ予防に効果があることも知りました。

だんだん寒くなり、体調を崩しやすい季節になります。

静岡茶を飲んで元気に過ごしてほしいと思います。

今日の給食講話の様子

11月17日(木曜日) 多賀っ子の給食

献立:人参と椎茸のごまごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ワンタンスープ

6年生の外国語の授業で、給食の食材の産地と栄養について、英語で表現しました。

「What' this?」

「It's pork.」

「Where is the pork from?」

「The pork is from Shizuoka.」

「What group?」

「The pork is in the red group.」

今日の給食を教材に扱い、揚げぎょうざの話題になり、多賀っ子に人気のメニューであることがわかりました。

また、ALTも揚げぎょうざが好きで、今日は給食を食べられない日で残念そうでした。

今日の給食講話の様子

11月16日(水曜日) 多賀っ子の給食

献立:カイザーゼンメル、牛乳、ケーニヒスベルガークロプセ、グーラッシュ

サッカー日本代表応援献立でした。

ワールドカップ2022の重要な初戦の相手・ドイツの料理を食べて、日本の勝利を祈ります。

カイザーゼンメルというパンは、地域のパン屋に協力していただき、普段食べるパンよりも少し食べごたえのあるパンでした。

ケーニヒスベルガークロプセは、肉団子にホワイトソースをかけた料理です。

グーラッシュは、牛肉と野菜をパプリカパウダーで煮込んだドイツの家庭料理です。

普段の給食とは違う海外の食文化に触れる献立に、いろいろな反応がありました。

日本と外国の食文化の違いに気づく良い機会になったと思います。

今日の給食給食の様子

11月15日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、焼き塩鮭、白菜と油揚げの和え物、さつまいものみそ汁

「白菜と油揚げの和え物、もう少しほしい人?」

和え物が食缶に少し残っていたので聞いたみたところ、7人ほど、手を挙げてくれました。

この料理は、関西でよく食べられる料理「小松菜と油揚げのたいたん」をベースにアレンジした料理です。

「たいたん」というのは「炊いたもの」を意味する方言です。

食材をしょうゆ、みりん、ダシなどで味付けしています。

多賀っ子にも気にいってもらえてうれしいです。

今日の給食

11月11日(金曜日) 多賀っ子の給食

献立:ミートソース(ソフトめん)、牛乳、さつまいもとハムのサラダ、ラ・フランスゼリー

「このサラダ、保育園の時に食べたことあるよ」

「私が小学生の頃に食べていた記憶がありますよ」

幼児から職員まで、記憶に残るおいしいと感じてもらえる料理です。

このサラダは、長年、子供たちに人気のあるメニューのひとつです。

今日の給食給食の様子

RSS2.0
5月8日に音楽鑑賞教室が行われました。音楽鑑賞教室では楽器の紹介から始まり楽器の生演奏によるジャズの名曲や透き通った歌声を直接聞かせていただきました。第一部では、子どもたちがそれぞれの楽器の音色のすばらしさに気づき、第二部ではその楽器の音色に歌声が合わさった時の心地よさに気づくことができました。学びあう仲間と楽しそうに歌いあう姿は歌っている子どもたちだけでなく、大人たちも心地よい雰囲気につつまれ、とても幸せな時間でした。 HP担当 川村
 4月30日に一年生を迎える会を行いました。一年生を迎える会では各学年がクイズや劇で多賀小学校のことを紹介しました。全校合唱では、みんなで「Jump!」を歌い、温かい雰囲気が広がりました。 HP担当 川村  
 4月10日に前期任命式を行いました。前期任命式では、児童会役員や委員長、学級代表、交通安全リーダーの任命を行いました。それぞれのリーダーが責任をもって学校のためにできることをがんばってほしいと思います。 HP担当 川村
 4月7日に着任式・始業式を行いました。始業式では新しい先生との出会いや、新しいクラスの友達・担任の先生とたくさんの出会いに子どもたちはとてもわくわくした表情をしていました。児童会長の新しい先生方への挨拶では、多賀小学校は「挨拶がしっかりできる、行事ごとに本気になれる」と紹介をしてくれました。また、6年生の代表児童は今年度頑張りたいことをマイクを使わずに自分の言葉で力強く伝えることができていました。新しい学校のリーダーとして下級生を引っ張っていってほしいと思います。 その後の学級開きでは、新学年の教科書を見てびっくりする様子や新しい担任の先生にたくさん質問をする様子があり、私はきっと今年度もみんながやってみようの気持ちをもって過ごすことができるだろうと思いました。保護者の皆様、令和7年度もよろしくお願い致します。 HP担当 川村
 2月28日に多賀っ子卒業式を行いました。多賀っ子卒業式では、下級生がお世話になった6年生に劇やクイズなどの出し物を行い、感謝の気持ちを伝えました。どの学年の出し物もとても工夫されていてたくさん練習したことがわかる素晴らしいものでした。下級生からの感謝を受けて6年生からも「これからの多賀小学校を任せたよ」というメッセージと共にクイズと歌の贈り物を行いました。6年生が1年生と一緒に手をつないで入場してくる際に、1年生が階段を踏み外さないか心配しながら見守る様子を見て、まさに多賀小学校のリーダーとしての姿を見ることができました。残りの小学校生活に悔いを残さないように、そして中学校への準備を万全にして過ごしてほしいと思います。