3月19日に修了式、卒業式を行いました。
在校生は各学年の代表児童が修了証書を受け取りました。代表児童が3学期に頑張ったことを話しましたが、3学期の頑張りだけではなく、1年間の成長を感じさせるような話しぶりでした。
午後には卒業証書授与式を行いました。校長先生から卒業証書を受け取り、自分の思いを自分の言葉で語るその姿はさすが6年生です。
28日には、離任式を行いました。今までお世話になった先生方とのお別れ、新天地でのご活躍を願い花束を渡して見送りました。
それぞれ新しい学年、学校での活躍を願っています。
令和5年度もいよいよ終了となり、間もなく新しい年度のスタートを迎えようとしています。今年度を無事に終えられるのは教職員だけではなく保護者の方々、地域の皆様のご理解とご協力があってこそです。1年間ありがとうございました。令和6年度も多賀小学校をよろしくお願いいたします。
〇修了式では表彰も行いました。
〇卒業式の様子
〇離任式の様子
6年生は卒業に向けて5つのプロジェクトに分かれて感謝の気持ちを表すことを計画しました。
①下級生プロジェクト
・勉強で交流…6年生にかけ算九九を聞いてもらい出来たら、メダルをプレゼント
・遊びで交流…休み時間に遊びを計画。下級生と一緒に遊ぶ
②地域プロジェクト
・地域で挨拶運動…挨拶をして、お礼の折り紙を渡す
③先生プロジェクト
・一緒にレリエーションをして楽しむ
④学校プロジェクト
・校舎内の清掃…特に特別教室を中心に
⑤友達プロジェクト
・感謝のメッセージを友達に送る
先週、その卒業プロジェクトを実施しました。
6年生も1~5年生も教職員も、そして地域の方々もみんなの笑顔があふれた一週間になりました。6年生の皆さんありがとうございました。残り少ない多賀小学校での生活ですが、思い残しのないようにたくさん楽しんでほしいと思います。
〇九九タイムアタックに挑戦している様子
2月21日(水) 新1年生を学校に招待し、1年生との交流会を行いました。
今日の交流会で新1年生に「小学校でどんなことを勉強するのかワクワクしてもらいたい」「ドッジボールいっしょにやって楽しんでもらいたい」など、1年生は新1年生のためにたくさん考え、練習をしてきました。
幼稚園・保育園の子供たちが最後は楽しそうに「バイバイ」をしてくれ、小学生の子供達もいい笑顔でした。4月から一緒にお勉強したり、遊んだりできるのを楽しみにしています。
〇それぞれの教室で「じゅぎょうのしょうかい」
各教科や、行事のことをお話ししたり見本を見せたりしながら紹介しました。
〇体育館で「ころがしドッジボール」
みんなが楽しめるようにルールを考えました。すごく盛り上がっていて楽しそうでした。
〇最後に「あさがおのたねをプレゼント」
一人一人に向けたメッセージと絵をかきました。
2月20日(水)2年生が乗り物探検に行ってきました。
電車やバスといった公共の乗り物に乗車したり、熱海市にある施設を見学したりすることを通して、地域の良さに気づくこと、社会のルールやマナーを守り安全に気をつけて学習することを目的に実施ました。
今年度は「伊豆山探索コース」と、「熱海の七湯めぐりコース」に分かれて『熱海と言えばここ!』という場所を探検してきました。
子供たちは、南熱海の町を飛び出して、熱海の名所を楽しみながら探検し、地域の良さを発見していました。
〇電車の切符を自分で買いました。ちょっとドキドキ
〇伊豆山探索コース MOA美術館、伊豆山神社、走り湯と伊豆山の名所を探索しました。
〇熱海の七湯めぐりコース 来宮神社にも行ってきました。
2月19日(月)今年度最後の授業参観・懇談会が行われました。
本年度最後ということで、各学級ともに学習発表会やこれまでに学習したことを生かして学ぶ姿が見られました。
また、懇談会では子供たちの成長してきている点や、学年のゴールに向けて頑張っていることをそれぞれの学級担任から話をしたり、保護者の方に語っていただいたりしたことと思います。
お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
子供たちを支えてくださる保護者の方々のご理解・ご協力があったからこそ、子供たちも健やかに成長し、年度末を迎えることができていると感じています。今年度も残り1月程となりましたが、今後もご協力をお願いします。
1月24日(水) 児童朝会が行われました。今週は給食記念週間なので、給食を作ってくれている調理員さんのお仕事に関するクイズでした。
子供たちは、クイズを通して、給食を作るのにどれぐらいの時間がかかっているか、どんなことが大変かを知り、これからも作ってくれる方々への感謝の気持ちを忘れずに給食を食べようという気持ちを高めていました。出し物の後は、給食委員会から児童を代表して多賀っ子みんなが書いた感謝の手紙をお渡ししました。
給食委員会の発表の後は、「きたかぜこぞうのかんたろう」を歌いました。寒さを吹き飛ばすような元気な歌声が体育館に響きました。
〇多賀っ子を代表して、感謝の手紙を渡しました。
〇最後に、多賀っ子みんなで「きたかぜこぞうのかんたろう」を歌いました。
1月5日(金) 13日間の冬休みが終わり、新学期が始まりました。
4年生代表児童による今年の抱負では、新しいことにチャレンジしたいという思いを発表しました。
校長先生からは、
「今年は60年ぶりの甲辰(きのえたつ)。何かにチャレンジするのには最適な年なので、自分の得意、不得意を見つめ克服するよう取り組んでいきましょう。そしてそれを継続していきましょう。また、3学期は感謝の気持ちを表現しつつ、次の学年にジャンプをしましょう。」とのお話がありました。
生徒指導主任からは、子どもは、人を変えるパワーを持っている。だからこそ、いいことと悪いことの判断をして行動してほしい。そのためには、自分がされたらどう思うかを考えて行動することが大切です。多賀っ子のパワーで学校・家族・地域を元気にしていきましょう! とお話がありました。
2024年も多賀小学校の子どもたちが成長していけるよう、教職員一同支援していきます。本年もよろしくお願い致します。
12月14日(木) 児童大集会が行われました。「多賀っ子みんなとの関わりを大切にしよう」をテーマに、いろいろな学年の子供たちが一緒に楽しめるお店を準備してきました。
友達と協力しながらお店の案内や自分の仕事に取り組む姿や、他学年の子と一緒にお店を回り、楽しむ姿がたくさん見られました。
児童大集会を通して高まったクラスのまとまりや、他の学年との関わりを今後の教育活動に生かしていきます。
〇各クラスのお店を紹介します!
・2‐1 おもちゃ祭り
自分たちで考えて作った4種類のおもちゃで遊びました。
・2‐2 いろいろな的あてコーナー
わりばし鉄砲を使って、4種類の的あてを楽しみました。
・3‐1 宝さがし
ペットボトルのキャップで作った宝物を教室に隠して、それを見つけました。裏面には点数があり、見つけた後もドキドキでした。
・3‐2 カラフルレーザーよけ
スロープに張り巡らされたレーザーを避けながら進みました。
・4‐1 とってきや
釣竿を二人のペアで上手く動かして、景品をつりました。
・4‐2 すごろくパーティー
教室の中に作られた巨大なすごろくを楽しみました。
・5‐1 クリスマス脱出ゲーム
クリスマス...
10/6 後期児童会役員、学級委員の任命式と10月の朝礼が体育館にて行われました。ここまで多賀っ子の先頭に立って引っ張ってきてくれた前期児童会会長からの言葉、後期児童会会長の決意の言葉を全校の児童が真剣な眼差しと姿勢で聞いている姿が印象的でした。後期学級委員には各担任から任命書が手渡されました。
任命式の後には、10月の朝礼を行いました。今後計画されている、体力テストやマラソン大会に向けて、体つくり部の教員からの話がありました。大切なことを3つ教えてもらいました。それを忘れずに日々の運動に取り組んでいってほしいと思います。朝礼の最後には校歌を歌いました。9月は運動会のダンスの曲や応援歌が響いていた体育館にすてきな校歌を響かせました。
10/5(木)に運動会パート2を開催しました。9/30(土)に実施できなかった団体競技を行いました。赤組、白組どちらの組も最高のパフォーマンスを発揮し、最後まで大接戦を繰り広げました。結果は、390対385で赤組が優勝しました。僅か5点差という結果発表までどちらが優勝するのか分からない互角の勝負となりました。
2日間の開催となった今年度の運動会でしたが、応援に来てくださった保護者の皆様、地域の方々、本当にありがとうございました。子供たちの姿はいかがだったでしょうか。競技、応援、係の活動などで自分で考え行動する姿、友達と温かく関わっている姿がたくさんあったと思います。
2学期は運動会以外にも児童大集会やマラソン大会といった行事が計画されています。引き続きご支援・ご協力をお願いいたします。
実行委員会の挨拶で運動会パート2が始まりました!
1,2年生の玉入れ チェッコリダンスを踊ってから、みんなで玉入れをしました。
3,4年生 台風の目 引っかかったり、棒を落としてしまったりしても、最後まであきらめないで走り切りました。
5,6年生 ローハイド 騎馬になった児童と、上に乗って缶を狙う児童が力を合...
9/30(土)運動会を開催しました。朝からの雨で開催時刻が遅れましたが、子供たち、保護者の方々、教職員、みんなの運動会にかける思いが天に届いたのか、開会式後は朝の雨が嘘のような快晴のもと、運動会を行うことができました。子供たちも今までの練習の成果を発揮し、最後まで笑顔で全力でそれぞれの種目や係の活動に取り組む姿は、とても輝いていました。
雨の中テントを組み立ててくださったPTAの皆様、応援に来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。
今年度の運動会はまだ終わっていません。この日にできなかった団体競技と閉会式は10月5日(木)に行います。閉会式の後、子供たちが「やりきった」と思えるような運動会になるよう応援をお願い致します。
開会式 今年度の運動会が始まりました。
2年生リレー 最後まであきらめないで、全力で走りきりました。
3,4年生団体演技 ポンポンをかわいく振りながら、最後はかっこいい決めポーズ
1年生リレー 2チームずつレースをしました。バトンの受け渡しもがんばりました。
5,6年生団体演技 高学年のダンスはとても綺麗で、かっこよかったです。
3年生リレー...
午前の涼しい時を狙い、総練習を行いました。途中、雨に降られたため、予定を一部変更しましたが、多賀っ子たちはそれぞれの競技や係活動での動き方などを、実際に行いながら当日に向けて確認をしていました。
グランドで競技をしている子どもたち、それを支える各担当係の子どもたち、誰もが「自分の運動会」といった意識をもって活動していたように思えます。応援席では児童席応援係の子どもたちが種目前になると必ず走ってきて次の指示を出していました。保健係の子どもたちは、競技が終わると応援席を回って手指消毒を行っていました。6年生を中心に5年生も共に活動し、支えている姿は、他の学年の子どもたちにも伝わっていきます。競技の最中に自然と応援の声が沸き上がる、ほほえましい光景がグランドいっぱいに広がっていました。
30日の運動会まで残り一週間。空を見上げながら準備を進めていきます。
今日で1学期が終わり、33日間の夏休みに入ります。終業式では、2年生の代表児童が1学期に頑張ったことや成長したこと、そして2学期に頑張りたいことについて堂々と発表しました。
校長先生からは、1学期を振り返り、「幸せを感じることがありましたか。」と児童に投げかけ話が続きました。幸せを感じるきっかけとしては〇「やってみよう、と思えたことがありましたか。」〇「ありがとう、と思えたことがありましたか。」〇「困ったことが起きても「何とかなるさ」と思えたことがありましたか。」そして、〇「ありのままの自分でいられましたか。」(最後の話は少し難しかったように見えました。)
多賀っ子たちは1学期元気で明るく過ごしてきました。学校では授業で多くのことを学んでいきますが、集団で生活する中で、社会性も身に付けていきます。仲間と様々な経験を積むことで、人と関わる際の心の使い方やもち方等を学び、成長していきます。1学期に学んだり身に付けたりしたことは、2学期へとつながっていきます。例えば、運動会が9月にあります。学級や学年を超え、色別での活動は、大きな集団としての仲間意識を育て、互いに支え合い、助け合い、...
生の芸術に触れ、感性を豊かすることを目標に5月16日の2,3時間目に音楽鑑賞教室を行いました。今年は スティールパンバンド 「PAN NOTE MAGIC」の皆さんをお招きし、スティールパンとはどのような楽器か、どのようにして生まれたのか等を、演奏や解説、寸劇を交えてその魅力をたっぷり伝えてくださいました。知っている曲の時は思わず歌いだしたり、体が動きだしたり、ハンカチを回したり、その場で飛び上がったりと、聞いている私たちも共に参加できる、本当に楽しい時間となりました。盛り上がるときには大いに盛り上がり、共に楽しんでいた多賀っ子たちの姿が大変印象的なひと時でした。
「PAN NOTE MAGIC」の皆さん、楽しい演奏をありがとうございました。
献立:静岡緑茶混ぜごはん、牛乳、かますフライ、レタスの青のり和え、野菜のみそ豆乳汁、ヨーグルト
今日はふじっぴー給食です。
テーマ食材「レタス」「かつお」をはじめ、静岡県産の食べ物をたくさん取り入れた給食を提供する日です。
静岡県内の小、中学校、特別支援学校の約500校、約21万人が参加します。
この日は、こめ、牛乳、かます、静岡茶、レタス、もやし、かつおぶし、さといも、だいこん、根深ねぎ、豆腐、ヨーグルトが、静岡県産の食べ物でした。
栄養教諭は、学級を訪問し、かつおについて、クイズを取り入れたお話をしました。
「かつおって、こんな姿なんだ」「かつおは、一本釣りでしょ。社会科で聞いたよ」「水揚げ量が日本一なんだ。すごい。」などの多賀っ子の反応。
社会科で勉強したことを、振り返りながら学べる給食の時間でした。
3月の献立表と給食だよりを掲載します。
給食だよりでは、「磯マヨネーズ和えを、家でも作ってみたい!」というPTAの方からいただいた声を受けて、レシピを掲載しました。
ご覧ください!
3月 献立表.pdf
3月 給食だより.pdf
2月の献立表と給食だよりを掲載します。
給食だよりでは、給食記念週間に、給食委員会が取り組んだ劇について紹介しました。
ご覧ください!
2月 献立表.pdf
2月 給食だより.pdf
献立:わかめごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜と油揚げの和え物、大根のみそ汁
主菜は、旬のぶりを使った照り焼きです。
地元の魚屋さんが、脂ののったおいしいぶりを仕入れてくれたので、食べ物クイズ(ぶり)をしました。
「ぶり、知ってる!見たことあるから、絶対にこれだよ!」
と、ある児童が自信たっぷりに答えていました。
他の児童は、見たことのある魚から選んだり、知っている魚を消去法で選んだりしました。
選択肢の写真は、ぶり、さけ、さばでした。
学校給食でもよく登場する魚でも、切り身ならわかっても、魚の全体像は知らない、という児童がいるようでした。
海に面した地域に住む多賀っ子。
定期的に魚を給食で登場させようと思います。
献立:豚肉と大根のごはん、牛乳、大豆のあめがらめ、雑煮
2023年の給食が再開しました。本年もよろしくお願いいたします。
「先生!この汁の中に入っている大きな白い物は何?」「もしかして、おもち?」
1月11日は「鏡開き」です。
鏡開きにちなみ、焼きもち入りの雑煮にしました。
「雑煮好き」「冬休みに、おもちいっぱい食べたよ」「しょうゆのおもちが好き」
冬休みのおもちを食べたたくさんの思い出話を聞かせてもらいました。
一方で、「雑煮食べたことない」「もちは食べなかった」「もちがかみきれない」など、
おもちにあまり縁のない児童もいました。
学校給食が、日本の伝統行事食を知る機会になれるように取り組んでいきます。
1月の献立表と、給食だよりを掲載します。
1月は、24日から30日までの全国学校給食週間を給食記念週間として、昔の給食や、給食委員会による取組を行います。
楽しみにしていてください。
また、給食だよりでは、5、6年生の静岡茶講座の様子を紹介しました。
ぜひご覧ください!
1月 献立表.pdf
1月 給食だより.pdf
5、6年生は、JAふじ伊豆の方々を講師に招き、静岡茶を学んだり、静岡茶を淹れて飲んだりする静岡茶講座を行いました。
講話では、静岡茶の歴史や品種、温度計がなくても最適温度のお湯にする方法、同じ濃さのお茶を淹れるための廻し注ぎ、最後の一滴まで注ぐことなどを学びました。
その後、グループごとに、実際に静岡茶を淹れる体験をしました。
慣れた手つきで淹れる子、慎重に丁寧に淹れる子など様々でしたが、自分たちで淹れた静岡茶を味わう時は、みなおいしそうに飲んでいました。
お茶が好きになり、急須で淹れるのが楽しくなったようで、三煎目まで味わった後も、四煎目、五煎目とチャレンジしているグループもいました。
児童の感想は、
「一煎目は濃いお茶が出たけど、だんだんと薄くなっていったことがわかった」
「お茶のでき方を知れて勉強になった」
「歴史のお話の中で、お茶の樹1本から始まったことに驚いた」
などが聞かれ、静岡茶の理解が深まった講座でした。
献立:栗ご飯、牛乳、ぶりフライ、白菜のゆかり和え、磯香団子のすまし汁
今日は和食の日です。
全国の学校給食で、ダシのきいた汁物が提供されます。
多賀小では、昆布とかつお節でダシをひき、すまし汁に使いました。
かつお節は、網代にあるかつお節屋さんと相談し、すまし汁にあった血合い抜きの枯節を使いました。
「なんか違う気がする!」「普段と違うかもしれない」など、すまし汁を味わってくれました。
また、食堂に実物を展示し、「あっ本物だ!」「良い香りがするね」などの反応もありました。
学級では、学級担任が和食の日のチラシを使ってダシについてお話をしてくれたり、栄養教諭が給食の時間の訪問指導でクイズを出題したりして、和食について学びました。
12月の献立表と給食だよりを掲載します。
給食だよりでは、6年生の外国語の授業の様子を紹介しました。
ご覧ください!
12月 献立表.pdf
12月 給食だより.pdf
11月の献立表と給食だよりを掲載します。
給食だよりでは、5年生の家庭科の様子を紹介しました。
ご覧ください!
11月 献立表.pdf
11月 給食だより.pdf
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}