11月24日(木曜日) 多賀っ子の給食
献立:栗ご飯、牛乳、ぶりフライ、白菜のゆかり和え、磯香団子のすまし汁
今日は和食の日です。
全国の学校給食で、ダシのきいた汁物が提供されます。
多賀小では、昆布とかつお節でダシをひき、すまし汁に使いました。
かつお節は、網代にあるかつお節屋さんと相談し、すまし汁にあった血合い抜きの枯節を使いました。
「なんか違う気がする!」「普段と違うかもしれない」など、すまし汁を味わってくれました。
また、食堂に実物を展示し、「あっ本物だ!」「良い香りがするね」などの反応もありました。
学級では、学級担任が和食の日のチラシを使ってダシについてお話をしてくれたり、栄養教諭が給食の時間の訪問指導でクイズを出題したりして、和食について学びました。