2022年9月の記事一覧

9月21日(水曜日) 多賀っ子の給食

献立:静岡茶入りパン、牛乳、カボチャのシチュー、ごまドレサラダ

ある学級で、余ったシチューとサラダを、席の列別に分けて回っている時のこと。

「○○がほしい人は手を挙げて~」

ある列では、分けるタイミングが、ちょうど重なってしまい、どっちの料理のおかわりをしたいのか、わからなくなってしまいました。

そこで児童は、両手を挙げて「2つともおかわりしたい」気持ちをアピールしてくれました。

なんだか、ほっこりしました。

今日も先生のインタビューを放送しました。

<一人目の先生>

「子供の頃に好きだったメニューは?」

「わかめごはん、さくらごはん。ごはんに味が付いていて、おいしいからです。」

<二人目の先生>

「好きなメニューは?」

「ミートソース。子供の頃から大好きなメニューだからです。」

今日の給食給食の様子

9月20日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:さくらごはん、カマスのお茶フライ、キャベツのごま酢和え、豆腐のみそ汁

今日のカマスは、静岡県で水揚げされたものです。

カマスを知らないということで、画像を見せてあげました。

「カマスってかわいいね」

一人でも多く、魚を食べる機会になるといいなと思います。

今日も、先生のインタビューを放送しました。

<一人目の先生>

「昔、好きだった給食のメニューは?」

「唐揚げ。サクサクしておいしいし、おかわりジャンケンが楽しみでした。」

<二人目の先生>

「子供の頃、好きだったメニューは?」

「唐揚げ。サクサクした衣と、ジューシーなお肉がおいしいです。好きすぎて、唐揚げの日は家のカレンダーに書いています。」

二人の先生が育った地域が違っていても、同じメニューだったことに驚きました。

多賀っ子も鶏の唐揚げが好きです。

今日の給食訪問指導の様子

9月16日(金曜日) 多賀っ子の給食

献立:ドライカレー(バタ―ライス)、牛乳、ポテトスープ、豆乳プリン

「豆乳プリンの豆乳って何?寒天?杏仁豆腐もそう?」

デザートの名前に「豆乳」が入ることで、とても関心をもってくれたようです。

今日も先生のインタビューを放送しました。

<一人目の先生>

「子供の頃に好きだったメニューは?」

「塩ラーメン。個袋に入っためんを、塩ラーメンのスープに入れて食べたのがおいしかったです。」

<二人目の先生>

「子供の頃に食べた、今は登場しないメニューは?」

「クジラの竜田揚げ。最近はクジラが出ないですね。昔は食べていました。」など

質問内容は、インタビュアーの給食委員会に任せています。

今日の給食

9月14日(水曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、高野豆腐の玉子とじ、大根と茎わかめのすまし汁

「先生、茎わかめって何?」

「いつも食べているわかめはここで、今日の茎わかめはここだよ。」

「へーー!」

事前に聞かれるであろうと思い、持ち歩いている職員用タブレットに、わかめの画像を用意しておいて正解でした。

今日の先生方のインタビュー内容です。

<一人目の先生>

「子供の頃に好きだった給食のメニューは何ですか。」

「クジラの竜田揚げです。サクサクしていておいしかったです。」

<二人目の先生>

「子供の頃に好きだった給食のメニューは何ですか。」

「カレーライスです。小学校低学年の時は、ごはんはなくてパンでした。高学年になって初めて

カレーとごはんを一緒に食べた時に、おいしい!と感じて、それからカレーライスが好きです。」

今日の給食講話の様子

9月13日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、焼き塩鮭、磯香和え、なめこのみそ汁

給食委員会の先生方へのインタビューは、一人一台配布されているタブレットを使って、録音しています。

それを昼の放送の時に、給食委員会が流してくれています。

2日目の2人の先生のインタビュー内容です。

<一人目の先生>

「好きな給食のメニューは何ですか。」

「ソフトめんです。小学生のときからあるメニューで、とても懐かしく感じます。」

<二人目の先生>

「好きな給食のメニューは何ですか。」

「揚げぎょうざです。揚げたぎょうざは、パリパリしていておいしいからです。」

今日の給食