カテゴリ:今日の給食
3月16日(木曜日) 多賀っ子の給食
献立:ビーフカレーライス(麦ごはん)、牛乳、イタリアンサラダ、お祝いロールケーキ
「私は多賀小の給食が大好きです」
今年度最後の給食であり、西山校長先生にとっても現役最後の給食でした。
ほとんどの多賀っ子たちが食堂に来て、調理室にむかって感謝の言葉を伝えてくれました。
その光景には感動の一言です。
多賀っ子は本当に心が温かい子たちだなと感じます。
新年度からも、多賀小の給食をよろしくお願いします。
3月8日(水曜日) 多賀っ子の給食
「この揚げパンって、どのようにして作られているかわかるかな?」
人気メニューの揚げパンについて、質問をしました。
「パンを油で揚げて砂糖をつけるんでしょ」「パン屋さんが作っているんじゃないの」など。
実際に調理している動画を流したところ、
「すごーいたくさんの油だ」「あれは鍋なの?」「すごい速さで揚げるんだね」
「あぁやって砂糖をつけるんだ」「砂糖って2回もつけるんだ」
いろいろなつぶやきが聞こえてきました。
給食が同じ校舎内で作られていることは知っていても、実際に作られている様子は知りません。
多賀っ子に伝えられる機会をたくさん作りたいと思います。
3月1日(水曜日) 多賀っ子の給食
献立:玄米入りロールパン、牛乳、ホキのレモンソースがけ、ごまドレサラダ、クリームスープ
グランドの西側には、2年前に、熱海高校生と一緒に植樹したレモンの木があります。
今年の1月、その木からレモンを収穫することができました。
そのレモンは、今日の給食のレモンソースに使いました。
給食の時間に、レモンについてお話しました。
「レモンの木はどこにあるの?」「グランドにあるよね!」
またひとつ、多賀小学校の魅力を知る機会となりました。
2月22日(水曜日) 多賀っ子の給食
献立:静岡緑茶混ぜごはん、牛乳、かますフライ、レタスの青のり和え、野菜のみそ豆乳汁、ヨーグルト
今日はふじっぴー給食です。
テーマ食材「レタス」「かつお」をはじめ、静岡県産の食べ物をたくさん取り入れた給食を提供する日です。
静岡県内の小、中学校、特別支援学校の約500校、約21万人が参加します。
この日は、こめ、牛乳、かます、静岡茶、レタス、もやし、かつおぶし、さといも、だいこん、根深ねぎ、豆腐、ヨーグルトが、静岡県産の食べ物でした。
栄養教諭は、学級を訪問し、かつおについて、クイズを取り入れたお話をしました。
「かつおって、こんな姿なんだ」「かつおは、一本釣りでしょ。社会科で聞いたよ」「水揚げ量が日本一なんだ。すごい。」などの多賀っ子の反応。
社会科で勉強したことを、振り返りながら学べる給食の時間でした。
2月13日(月曜日) 多賀っ子の給食
献立:麦ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、磯マヨネーズ和え、豆腐のみそ汁
「先生!その野菜!磯マヨネーズ和え好きだから、おかわりほしい!」
自分の分のおかわりは残っているのか、不安でそわそわしている多賀っ子。
ある学級で、磯マヨネーズ和えが好きな人を聞いてみると、ほとんどの多賀っ子が手を挙げてくれました。
磯マヨネーズ和えは、人気メニューのひとつです。
幼稚園でも人気のメニューと聞きます。
保護者からは、「磯マヨネーズのレシピを教えてもらえるとうれしい」という声もいただきました。
3月の給食だよりで紹介したいと思います。