2023年2月の記事一覧

2月13日(月曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、照り焼きハンバーグ、磯マヨネーズ和え、豆腐のみそ汁

「先生!その野菜!磯マヨネーズ和え好きだから、おかわりほしい!」

自分の分のおかわりは残っているのか、不安でそわそわしている多賀っ子。

ある学級で、磯マヨネーズ和えが好きな人を聞いてみると、ほとんどの多賀っ子が手を挙げてくれました。

磯マヨネーズ和えは、人気メニューのひとつです。

幼稚園でも人気のメニューと聞きます。

保護者からは、「磯マヨネーズのレシピを教えてもらえるとうれしい」という声もいただきました。

3月の給食だよりで紹介したいと思います。

今日の給食給食の時間の様子

2月6日(月曜日) 多賀っ子の給食

献立:豚丼(麦ごはん)、牛乳、根っこ野菜のみそ汁、静岡抹茶プリン

今日は静岡茶献立です。

静岡県産の抹茶を使った手作りプリンです。

静岡茶博士になろうクイズを、4年生で行いました。

数ある問題の中で、「煎茶と同じ葉っぱからできている飲み物は何?」というクイズで、見事、正解する児童がたくさんいました。

解説の時に、紅茶もウーロン茶も同じ葉っぱなんだよ、とお話すると、驚きの声が聞こえました。

静岡県は茶葉の生産量が日本一です。

給食で、特産物を知る機会になるといいなと思います。

今日の給食講話の様子

1月30日 給食記念週間・感謝の手紙の贈呈

毎日の給食を作ってくれる給食調理員さんへ、給食委員会が代表して、多賀っ子全員からの「感謝の手紙」をプレゼントしました。

給食委員長から「全校で感謝の手紙を書きました。毎日、安全に食べられるように、心をこめて調理してくれる調理員さんたちに感謝しています。全校は集まれないけれど、代表して手紙を渡しにきました。」とのメッセージもいただきました。

給食室としても、多賀っ子の温かい気持ちに、全力で応えたいと思います。 

贈呈の様子①贈呈の様子②

1月24日(火曜日) 多賀っ子の給食

献立:麦ごはん、牛乳、焼き塩鮭、葉物の和え物、すいとん汁

今日から30日まで、全国学校給食週間です。

多賀小では、給食記念週間として、学校給食の歴史を感じる献立をはじめ、給食委員会による取組を行います。

初日は、「学校給食のはじまり」として、明治22年の給食を取り入れました。

栄養教諭による訪問指導では、給食記念週間クイズで、学校給食を学びました。

当時の献立「おにぎり、焼き魚、菜っ葉の漬物」を再現した写真を見せたところ、

「えっ!これだけなの?」という驚きの声がありました。

きっと、今の食事のありがたさを感じて食べてくれたことと思います。

今日の給食クイズの様子