2023年1月の記事一覧
1月17日(火曜日) 多賀っ子の給食
献立:わかめごはん、牛乳、ぶりの照り焼き、白菜と油揚げの和え物、大根のみそ汁
主菜は、旬のぶりを使った照り焼きです。
地元の魚屋さんが、脂ののったおいしいぶりを仕入れてくれたので、食べ物クイズ(ぶり)をしました。
「ぶり、知ってる!見たことあるから、絶対にこれだよ!」
と、ある児童が自信たっぷりに答えていました。
他の児童は、見たことのある魚から選んだり、知っている魚を消去法で選んだりしました。
選択肢の写真は、ぶり、さけ、さばでした。
学校給食でもよく登場する魚でも、切り身ならわかっても、魚の全体像は知らない、という児童がいるようでした。
海に面した地域に住む多賀っ子。
定期的に魚を給食で登場させようと思います。
1月11日(水曜日) 多賀っ子の給食
献立:豚肉と大根のごはん、牛乳、大豆のあめがらめ、雑煮
2023年の給食が再開しました。本年もよろしくお願いいたします。
「先生!この汁の中に入っている大きな白い物は何?」「もしかして、おもち?」
1月11日は「鏡開き」です。
鏡開きにちなみ、焼きもち入りの雑煮にしました。
「雑煮好き」「冬休みに、おもちいっぱい食べたよ」「しょうゆのおもちが好き」
冬休みのおもちを食べたたくさんの思い出話を聞かせてもらいました。
一方で、「雑煮食べたことない」「もちは食べなかった」「もちがかみきれない」など、
おもちにあまり縁のない児童もいました。
学校給食が、日本の伝統行事食を知る機会になれるように取り組んでいきます。
1月の献立表と給食だより
1月の献立表と、給食だよりを掲載します。
1月は、24日から30日までの全国学校給食週間を給食記念週間として、昔の給食や、給食委員会による取組を行います。
楽しみにしていてください。
また、給食だよりでは、5、6年生の静岡茶講座の様子を紹介しました。
ぜひご覧ください!